Heute gibt es wieder etwas gesundes und Vitaminreiches auf den Tisch. Die Rede ist von einem köstlichen weiße Bohnen Salat. Sieht der nicht verdammt lecker aus? Vor allem die schöne bunte Mischung an Gemüse, dazu die weißen Bohnen und ein köstliches leichtes Dressing aus nur wenigen Zutaten. Alles zusammen und noch viel mehr, macht diesen Salat zu einem absoluten Geschmackserlebnis.
Dieser weiße Bohnen Salat ist so viel mehr als eine Beilage: Mit einer harmonischen Mischung aus Gemüse, weiße Bohnen, Feta und Gewürze bietet er einen so tollen Geschmack – lecker, doch keineswegs zu schwer.
Er ist perfekt geeignet als Snack, kleine Beilage oder auch als Hauptgericht. Gerade an heißen Tagen ist dieser Salat mein absoluter Favorit. Vor allem die einfache Zubereitung ist schnell gemacht und auch am nächsten Tag schmeckt dieser noch wunderbar intensiv.
Wenn du dich Eiweißreich und gesund ernähren möchtest, dann ist dieses Rezept hier für dich genau richtig!
Haltbarkeit und ein paar kleine Tipps:
Der Salat hält sich verschlossen in einem Behälter im Kühlschrank für etwa 3-4 Tage.
Wenn du ihn am Vortag zubereitest, dann schmeckt er am nächsten Tag tatsächlich noch aromatischer, da sich die Aromen hier in der Zeit noch vollständig austoben und wunderbar durchziehen. Manchmal ist etwas mehr Zeit und Geduld doch besser. Auch wenn man es manchmal nicht gerade möchte.
Was steckt drin im Salat:
Die weißen Bohnen liefern pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und langsam verwertbare Kohlenhydrate – sie sättigen gut ohne dabei schwer im Magen zu sein.
Zwiebeln und Knoblauch geben einen tollen Geschmack dazu und liefern hier sekundäre Pflanzenstoffe sowie Antioxidantien.
Salatgurke ist kalorienarm und hält den Salat wunderbar knackig.
Die Tomaten ergänzen dies mit ganz wertvollem Vitamin C.
Feta Käse trägt Protein und Kalzium bei, verleiht aber auch einen fett- und salzbetonten Geschmack.
Kreuzkümmel soll hier vor allem die Verdauung anregen und macht die Bohnen bekömmlicher.
Zitronensaft liefert ebenfalls Vitamin C und hilft, die Aromen zu öffnen.
Petersilie ergänzt das Ganze mit Vitamin K, Vitamin C und zusätzliche Mineralstoffe.
Grob zusammen gefasst, ist dieser Salat nicht nur köstlich, sondern auch sehr gesund und liefert viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Von meiner Seite nur das Beste für meine Foodies. 😉
Weiße Bohnen Salat
Zutaten:
- 1 Dose weiße Bohnen, 530 g Abtropfgewicht
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- Saft von einer halben Zitrone
- ½ Salatgurke
- 100 g Mini Tomaten
- 100 g Feta Käse
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Als erstes werden die weißen Bohnen zum abtropfen in ein Sieb gegeben. Die Bohnen mit klarem Wasser ausspülen und erneut abtropfen lassen.
- Wenn sie gut abgetropft sind, dann kommen sie in eine Salatschüssel. Es folgt das Gemüse, dass zunächst klein geschnitten wird.
- Die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden. Salatgurke längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Fetakäse klein würfeln. Nachdem diese Zutaten ebenfalls in der Salatschüssel sind, werden sie kurz durchgemischt.
- Für das Dressing Öl mit Zitronensaft, gemahlenen Kreuzkümmel, geriebene Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer in einer separaten Schüssel verrühren. Das Dressing in die Salatschüssel geben und zusammen mit gehackter Petersilie unterrühren.
- Den Salat am besten mind. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!
Jacky 😉