Dinkel Brötchen

Dinkel Brötchen / Jackys Rezeptewelt

Der Duft von frisch gebackenen Brötchen aus der Küche lockt jeden sofort in die Nähe.

Bei dem heutigen Brötchen Rezept verwende ich Dinkelmehl. Im Vergleich zum klassischen Weizenmehl entwickelt Dinkel eine sehr aromatische Note, die an geröstete Haselnüsse erinnert. Zudem hat man nach dem Verzehr nicht das Gefühl, dass sie einem schwer im Magen liegen. Jedenfalls geht es mir so.

Die Brötchen gelingen dank der Trockenhefe (oder alternativ mit Frischhefe) locker, feinporig und mit einer schönen knusprigen Kruste. Ob belegt zum Frühstück, als Beilage zu einer Suppe oder als Burger Basis – diese Dinkelbrötchen überraschen mit ihrer Vielseitigkeit und ihrer angenehmen Textur.

Hier noch mal eben ein kleiner Hinweis zur Hefe:

Du kannst sowohl Trockenhefe als auch Frischhefe verwenden.

Trockenhefe: 1 Päckchen ( wie im Rezept angegeben)

Frischhefe: ca. 20 g Frischhefe; erhöhe dafür die Wassermenge leicht und verlängere die Gehzeit ggf. um ein paar Minuten.

Hier ein paar Tipps zur Gehzeit:

Temperatur: Ideal ist eine warme Umgebung (etwa 24-26 Grad). Falls es kühler ist, lass den Teig länger gehen oder stelle ihn an einem wärmeren Ort. Alternativ kannst du den Teig auch in den Ofen stellen. Dazu mit einem feuchten Tuch abdecken und bei max. 30-50 Grad im Backofen gehen lassen.

Vergrößerung vom Volumen: Die Gehzeiten können je nach Hefetyp und Umgebung variieren. Der Teig sollte sich deutlich vergrößern, aber nicht wieder zusammenfallen.

Feuchtigkeit: Falls der Teig während des Gehens auf der Oberfläche zu trocken aussehen sollte, kannst du ihn mit einem feuchten Tuch abdecken.

Natürlich dürfen auch hier meine Aufbewahrungstipps nicht fehlen:

Frisch sind sie am besten: Brötchen am Backtag und das noch besser lauwarm genießen. Die Kruste ist dann am knusprigsten und das innere noch schön fluffig.

Einpacken: Vor dem Einpacken vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen, damit die Kondensation vermieden wird und die Kruste nicht weich wird.

Aufbewahren bei Raumtemperatur: In einem atmungsaktiven Behälter oder einer Papiertüte 1-2 Tage frisch halten. Vermeide hier luftdichte Plastikbehälter, da diese Feuchtigkeit einschließen und die Kruste dadurch weich machen.

Aufbewahrungsdauer: Frisch am besten innerhalb von 1-2 Tagen verzehren. Für längere Frische besser einfrieren.

Einfrieren: Die Brötchen in einem Beutel oder luftdichtem Gefäß legen und so in das Gefrierfach legen. Haltbarkeit im Gefrierfach: bis ca. 2-3 Monate möglich.

Auftauen und Aufbacken: Bei Raumtemperatur auftauen lassen oder direkt im Ofen auftauen und bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 8 Min. knusprig aufbacken.

Nun sind es aber genug Tipps, denke ich mal. Jetzt geht’s los ans backen. Let´s go!

Dinkel Brötchen

 

Zutaten für 8 Stück:

  • 550 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Salz

 

Zubereitung:

  1. Als erstes Mehl mit Salz vermischen und für einen kleinen Moment an die Seite stellen. In die Rührschüssel das lauwarme Wasser füllen. Mit dazu kommt Zucker und das Päckchen Trockenhefe. Kurz verrühren und für 10 Min. stehen lassen.
  2. Im Anschluss die Mehlmischung langsam dazu geben und dabei mit den Knethaken alles zu einem Teig kneten. Wenn er noch zu sehr kleben sollte, dann noch ein wenig Mehl hinzu geben. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst und schön geschmeidig ist, kann er an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch für ca. 1 Stunde gehen.
  3. Nach der Gehzeit kommt der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wird zu einer großen Teigkugel geformt. Die Teigkugel in 8 gleichgroße Teile teilen. Aus jedem einzelnen Teigstück werden runde Brötchen geformt. Dafür ringsum die Seiten in die Mitte klappen, den Teig drehen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Die Brötchen mit etwas Wasser und einem Backpinsel einpinseln. Danach nochmals mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für weitere 20 Min. gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit mit ein wenig Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer ein Schnittmuster einschneiden.
  6. Bei 220 Grad Umluft ( 240 Grad Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 20 Min. backen.
  7. Nach dem Backen mind. 15 Min. abkühlen lassen und schon können sie nach Lust und Laune belegt werden. Fertig!

 

Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂

Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!

Jacky 😉

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