Schokoladen Paradiescreme Gugelhupf

Schokoladen Paradiescreme Gugelhupf / Jackys Rezeptewelt

Heute geht es um ein besonderes Rezept, das ich dir hier präsentieren möchte, einen schokoladigen Paradiescreme Gugelhupf. Ja, genau – Paradiescreme ist dieses mal in einem Kuchen Rezept dabei. Die Paradiescreme, die man ja sonst im Tütchen für das anrühren einer fluffigen Creme verwendet, möchte ich heute mal in diesem Kuchenrezept einrühren. Diese Zutat macht den Kuchen zu etwas ganz Besonderem. So wird aus dem schokoladigen Gugelhupf ein schokoladig paradiesischer Gugelhupf.

Zusätzlich zur Schoko Paradiescreme kommt noch ein weiterer Schoko-Boost: Ich liebe es, gehackte Schokolade in den Teig zu geben. Dadurch gibt es einen intensiven, schokoladigen Geschmack, der sich beim Essen in jedem Bissen entfaltet. Und weil man so schöne, dunkle Schokostückchen im Teig sieht, wird der Kuchen optisch auch zu einem echten Hingucker.

Wie bekomme ich nur den Kuchen aus der Gugelhupf Form?

Ein sehr wichtiges Detail ist vor allem die Backform gut mit Butter einzufetten und mit Semmelbröseln aus zu streuen. So kommt der Kuchen später auch schön sauber aus der Form heraus. Das klingt vielleicht simpel, hilft aber wirklich ungemein – der Gugelhupf gleitet förmlich aus der Form.

Wenn du den Kuchen aus dem Ofen geholt hast, dann lasse ihn in der Form am besten ca. 15 Min. abkühlen. Danach klopfe die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche, lege einen Teller oben drauf und stürze ihn schlussendlich. Nun kannst du die Form ganz vorsichtig anheben. Ich freue mich dabei immer wie ein Schnitzel, wenn die Form langsam angehoben wird und der wunderschöne Gugelhupf zum Vorschein kommt.

Jetzt kommen wir noch zum i-Tüpfelchen: Ich habe mich beim Topping für weiß geschmolzene Schokolade entschieden. Das gibt einen tollen Kontrast zwischen dem dunklen Kuchen und dem hellen Finish. Es schmeckt zusammen nicht nur großartig, es sieht auch spektakulär aus.

Meine Video Anleitung soll dir bei deiner Zubereitung helfen. Schau dir gern vorab oder währenddessen mein Video an und bereite alles Schritt für Schritt zu!

Darunter findest du das komplette Rezept nochmals zum ausdrucken oder nachlesen.

Auf geht’s. Viel Spaß bei der Zubereitung!

Schokoladen Paradiescreme Gugelhupf

 

Zutaten für 1 Gugelhupf:

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Päckchen Paradiescreme, Schokolade
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Öl
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver

Dazu:

  • 150 g weiße Schokolade
  • ein wenig Butter
  • ein wenig Paniermehl

Zubereitung:

  1. Als erstes die Eier in eine Rührschüssel geben. Mit dazu kommt Zucker und Vanillezucker. Die Zutaten in der Rührschüssel ca. 2-3 Min. cremig mit dem Schneebesen aufschlagen. Die Milch unter Rühren dazu gießen. In einer separaten Schüssel zum Mehl, Backpulver, Paradiescreme und Salz hinzugeben. Die Zutaten verrühren. Die Mehlmischung im Wechsel mit Öl in die Rührschüssel geben. Zartbitterschokolade klein hacken. Die gehackte Schokolade zum cremigen Teig geben und unterheben. .
  2. Gugelhupfform mit ein wenig Butter gut einfetten und im Anschluss mit Paniermehl ausstreuen. Den cremigen Teig in die Gugelhupf Form füllen und darin gleichmäßig verteilen.
  3. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 55 Min. auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  4. Nach dem Backen aus dem Ofen holen. Eine Stäbchenprobe machen und für 15 Min. abkühlen lassen. Danach kann der Kuchen gestürzt werden. Nun kann er vollständig auskühlen.
  5. Wenn er abgekühlt ist, wird die weiße Schokolade klein gehackt und über einem heißen Wasserbad geschmolzen. Die geschmolzene Schokolade über den Kuchen verteilen und trocknen lassen. Fertig!

 

Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂

Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!

Jacky 😉

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