Die Rote Beete ist im Moment sehr gefragt, da die Saison nun begonnen hat. Kaum ist die rote Knolle im Gespräch und überall zu sehen, bekomme ich direkt Hunger auf meinen so geliebten Rote Beete Salat. Ich liebe ihn und möchte gerne mit diesem Beitrag ein kleines Stück dazu beitragen, dass auch du ihn mal probierst. Denn in dieser Knolle stecken so wertvolle Vitamine und Mineralstoffe drin, die uns wirklich sehr gut tun. Die Rote Beete ist ein echtes Kraftpaket für dein Wohlbefinden. Vor allem stecken da viele Ballaststoffe, Magnesium und Kalium, sowie Antioxidantien, die Entzündungen entgegen wirken und die Zellgesundheit unterstützen.
Der Salat selbst besticht durch seine leuchtende Farbe, die sofort ins Auge fällt. Im Geschmack überrascht der Salat mit einer angenehmen Süße, dafür sorgt vor allem die fruchtige Note vom klein gewürfelten Apfel. Ich liebe diese Kombination wirklich sehr, daher ist sie auch fester Bestandteil in meinem Rezept. Die säuerliche Note kommt direkt von den Gewürzgurken, die ebenfalls fein gewürfelt mit im Salat untergemischt sind. Hier nutze ich auch sehr gern das Gurkenwasser, dass übrigens auch sehr gut für den Darmhaushalt ist. Also nie einfach so weg gießen!
Genau so sieht es mit dem Rote Beete Saft aus. Ich verwende für den Salat vakuumverpackte vorgegarte Rote Beete. In der Verpackung stecken ebenfalls ein paar Löffel Rote Beete Saft drin, die ich ebenfalls nie weg gieße. Ich verwende diesen hier gleich mit.
Im Kühlschrank luftdicht verschlossen in einem Glas oder einem Behälter, hält sich der Salat etwa 3 4 Tage frisch. Du kannst den Salat zu jeder Mahlzeit sehr gut kombinieren. Ob es auf einem Brot oder Brötchen zur Frühstückszeit ist. Zum Mittagessen oder Abendessen, als kleine Beilage zu einem Gericht. Egal wann, er schmeckt immer fantastisch und ist zudem ein absolutes Highlight auf deinem Teller. Durch das Verwenden von Naturjoghurt und saure Sahne, hat das Dressing eine schöne angenehme Leichtigkeit.

Rote Beete Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rote Beete, vorgegart
- 100 g Naturjoghurt
- ½ TL Zucker
- 2 Gewürzgurken
- 2 EL Apfelessig
- ½ Apfel
- 2-3 EL Rote Beete Saft
- 1-2 TL Senf
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Gewürzgurkenwasser
- 1 kleine rote Zwiebel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Als erstes wird die Rote Beete in kleine Würfel geschnitten. Den Apfel, sowie die rote Zwiebel schälen und anschließend in feine Würfel schneiden. Die Gewürzgurken ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Schüssel Naturjoghurt mit Senf, Apfelessig, Sonnenblumenöl, Gewürzgurkenwasser, Rote Beete Saft und saure Sahne cremig rühren. Zucker unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die klein geschnittenen Würfel mit in das Salatdressing geben.
- Alles gut verrühren und im Kühlschrank mind. 1 Stunde durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!
Jacky 😉