Hast du heute auch so wenig Zeit, aber möchtest etwas frisch gekochtes auf den Tisch?Dann bleib doch kurz bei mir – ich zeige dir mein schnelles Lieblingsgericht: Nudeln mit Tomatensauce und Burrata.
Ein Gericht, das sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert. Zudem ist es in wenigen Handgriffen auf dem Teller. Das hört sich doch gut an oder?
Warum dieses Gericht so gut funktioniert – schnell und unkompliziert:
Schnelligkeit: Das ist heutzutage für viele ein ausschlaggebener Punkt, ob ein Gericht gekocht wird oder nicht. Bei diesem Gericht ist die Tomatensauce in wenigen Minuten fertig, während die Nudeln nebenan gar gekocht werden. Die Burrata Kugel kommt vor dem Servieren auf das Gericht. So hat man den puren, cremigen Geschmack der einzelnen Komponenten auf dem Teller.
Zutaten aus dem Vorrat: In dem Gericht werden die Zutaten hauptsächlich aus dem Vorratsschrank gewählt. Ausgenommen von der Burrata Kugel habe ich alle anderen Zutaten immer im Haus vorrätig. Also wenn es spontan sein soll, dann bin ich auf jeden Bereit.
Alternative zu Burrata: Eine tolle Möglichkeit den Burrata zu ersetzen bietet ein cremiger Frischkäse oder Ricotta. Du kannst noch einen kleinen Spritzer Zitronensaft unterrühren, um noch eine leichte Frische in das Gericht zu bringen. Wenn die Konsistenz noch zu fest sein sollte, dann verwende ich immer noch einen kleinen Schluck Milch. Das Ganze dann einmal schön cremig rühren und mit einem großen Klecks auf das Nudelgericht geben.
Wenn du magst, dann kannst du hier auch noch ein wenig Parmesan drüber streuen.
Zutaten im Überblick:
Nudeln: Sie bilden die Grundlage, nehmen die Sauce gut auf und sind bei allen Altersgruppen beliebt. Für das Gericht kannst du verschiedene Nudelsorten wählen. Die Auswahl in den Supermärkten ist ja schon so riesig geworden. Egal ob lang, dünn, gedreht. Verwende einfach bei diesem Gericht die Nudelsorte, die du gern magst oder auch vorrätig hast.
Bei den Nudeln solltest du drauf achten, sie al dente zu kochen – so behalten sie noch einen Biss. Da sie nach dem Kochen später nochmals für kurze Zeit in die Pfanne kommen, sollte dies schon beachtet werden. Wir wollen ja nicht, dass sie nachher zerfallen und matschig werden.
Tomatensauce: Eine gute Tomatensauce benötigt ein wenig Zeit und wunderbare frische Zutaten. Hierfür kannst du frische Tomaten, aber genau so gut auch geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Die Tomaten geben der Sauce eine schöne leichte Süße und in Verbindung mit der Sahne wird sie wunderbar cremig. Mit der Zugabe von geriebenen Parmesan bekommt sie eine weitere Zugabe für die Cremigkeit. Zusätzlich wird die Sauce noch gewürzt. Sei vor allem mit der Zugabe von Salz daher etwas sparsamer.
Burrata: Die Burrata Kugel macht das Gericht zu etwas ganz besonderem. Eine gute Alternative zum Burrata habe ich dir hier im Beitrag ein wenig weiter oben schon genannt. Also, falls du Burrata nicht mögen oder finden solltest, dann tut es auch die Alternative. Diese ist ebenfalls mega lecker!
Warum Nudelwasser zur Sauce?
Es gibt hier ein paar für mich wichtige Punkte, die ich hier einmal kurz nennen mag, um dir verständlicher zu zeigen, warum es doch gut ist, Nudelwasser nicht ganz weg zu schütten. Sondern es eher aufzuheben und für die Sauce zu verwenden.
Wenn wir die Zugabe von Nudelwasser in der Tomatensauce verwenden, bekommen wir die Stärke der Nudeln dazu. Diese sorgt dafür, dass die Sauce an der Nudel besser haften lässt. Wir vermeiden hier also, dass sich ein wässriger Film drum herum bildet.
Ein weiterer Punkt ist folgender, dass das Nudelwasser die Sauce etwas dicker und somit auch cremiger macht.

Nudeln mit Tomatensauce und Burrata
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Nudeln
- 200 g passierte Tomaten
- 180 g kleine Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 80 ml Sahne
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Burrata
- 80 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- 1 EL Öl
- 2 Kellen Nudelwasser
- etwas gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Als erstes werden in einem Topf die Nudeln nach Packungsanweisung al dente gekocht. Von dem Nudelwasser benötigen wir später 2 Kellen. Vergiss daher nicht, dies aufzuheben, wenn sie fertig gekocht sind.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Beides im Öl anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und mit anbraten.
- Tomaten halbieren oder vierteln. Die Tomaten mit in die Pfanne geben und für 2 Min. anbraten. Zum ablöschen 2 Kellen Nudelwasser, sowie passierte Tomaten dazu gießen.
- Auf mittlerer Hitze 8 – 10 Min. köcheln lassen. Würzen mit Majoran, Thymian, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer. Alles umrühren. Sahne und geriebenen Parmesan zugeben und gut verrühren.
- Wenn die Nudeln al dente gekocht sind, dann müssen sie zum abtropfen in ein Sieb gegeben werden. Die Nudeln kommen dann zur Sauce in die Pfanne und werden gut unter gerührt.
- Gehackte Petersilie und noch etwas geriebenen Parmesan drüber verteilen.
- Zum Schluss kommt die Burrata Kugel dazu. Sie wird in die Mitte gesetzt und ein wenig auseinander gezupft. Nochmals ein wenig Würze und Petersilie drüber geben. Fertig!
Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!
Jacky 😉