Ein knackiger grüne Bohnen Salat passt perfekt als ein frischer Begleiter zu warme Gerichte oder als kleiner Snack für Zwischendurch. Er ist auch sehr beliebt in der warmen Jahreszeit, wenn er schön gekühlt als kleiner Erfrischung dient. Für mich passt er in jede Jahreszeit dazu. Ich verwende ihn sehr gern als kleine Beilage auf dem Teller, als kleine Alternative zu Blattsalat. Er ist einfach ideal um etwas Farbe und vor allem Vitamine auf den Teller dazu zu bringen.
Die grünen Bohnen bieten viele wichtige Nährstoffe. Sie sind reich an Ballaststoffe, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Zudem liefern sie Kalium, dass gut für unser Herz-Kreislauf-System ist.
Die Ballaststoffe in den Bohnen sind gut für die Verdauung, können aber bei manchen Menschen Blähungen verursachen. Besonders wenn sie zu viel davon gegessen wird oder schlecht gekocht. Die grünen Bohenn sollten hier lang genug in Salzwasser gegart werden, um die blähenden Inhaltsstoffe zu verringern. Zudem kannst du gern zum Salat noch Kümmel, Bohnenkraut, Anis oder Fenchel untermengen. Die Zutaten passen nicht nur gut zum Salat, sie wirken zudem noch den Blähungen entgegen.
Mehr Proteine:
Als zusätzliche Proteinquelle empfehle ich dir zum einen Feta Käse. Den kannst du ganz einfach mit den Händen klein bröseln und so zum Salat geben. Alles gut untermengen und genießen!
Eine weitere Variante ist Mozzarella. Ob als kleine Kügelchen abgetropft dazu geben oder eine Kugeln in kleine Würfel schneiden und so unterrühren. Egal wie, auch diese Variante ist sehr köstlich und proteinreich.
Da ja alle guten Dinge gleich Drei sind. Gibt es von mir noch eine dritte Variante, die ebenso köstlich ist. Und zwar Halloumi. Den Halloumi kurz in einer beschichteten Pfanne mit einem Esslöffel Öl von beiden Seiten anbraten. Anschließend in kleine Würfel schneiden und zum Salat geben.
Alle drei Varianten sind einfach unfassbar lecker! Du kannst mir gern mal verraten, was denn deine Lieblings-Variante ist! Da bin ich ja mal gespannt, wer hier das Rennen macht. 😉
Der Vergleich: TK vx. Frisch vs. aus dem Glas:
Frische grüne Bohnen: sehr schön knackige Bohnen mit schöner grüner Farbintensität nach dem Garen und Blanchieren.
TK: sehr praktisch, oft sind sie bereits blanchiert. Sie bieten eine schnelle Zubereitung, haben eine gute Festigkeit, können ein wenig an Farbintensität nach dem Garen verlieren.
Aus dem Glas: Sie sind meist schon gekocht oder blanchiert. Sie haben einen weicheren Biss, wie die anderen beiden. Man sollte sie vor der Zubereitung gut abtropfen und sie dann direkt mit den anderen Zutaten im Rezept verwenden.
Die allerschnellste Variante. Vor allem für spontane Zubereitung sehr gut geeignet, wenn man sie bereits vorrätig im Regal stehen hat. Meistens hat man alle weiteren Zutaten für den Salat bereits schon im Haushalt. Kleine Alternative Lösungen für die Zutaten finden sich da bestimmt auch.
Meine Video Anleitung soll dir bei deiner Zubereitung helfen. Schau dir gern vorab oder währenddessen mein Video an und bereite alles Schritt für Schritt zu!
Darunter findest du das komplette Rezept nochmals zum ausdrucken oder nachlesen.
Auf geht’s. Viel Spaß bei der Zubereitung!

Grüner Bohnensalat
Zutaten:
500 g grüne Bohnen (frisch oder TK)
4 EL Sonnenblumenöl
1 Knoblauchzehe
1 kleine weiße Zwiebel
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
3-4 EL Apfelessig
1 TL Senf
40 ml Gemüsebrühe
etwas geh. Petersilie
Zubereitung:
- Als erstes müssen die frischen Bohnen geputzt werden. Dazu ein wenig von den beiden Enden abschneiden. Bei tiefgekühlten Bohnen werden sie ca. 2 Stunden vor der Zubereitung in den Kühlschrank zum antauen gestellt. Die Bohnen werden danach in Mundgerechte Stücke geschnitten und im Anschluss im Salzwasser für ca. 8-10 Min. gegart. Sie sollten danach noch schön knackig und nicht zu weich sein. Sie müssen nach der Garzeit im Sieb abtropfen und etwas ausdampfen.
- In dieser Zeit kann das Dressing zubereitet werden. Dafür in eine Schale Sonnenblumenöl, Apfelessig, Zucker, Senf und Gemüsebrühe geben. Die Zutaten gut verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und im Anschluss unter das Dressing rühren.
- Die grünen Bohnen in eine Salatschüssel geben. Das Dressing dazu gießen. Alles gut vermischen. Zum Schluss gehackte Petersilie zugeben und unterrühren.
- Den Salat für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er gut durchziehen kann. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!
Jacky 😉