Apfelkuchen mit Aprikosenmarmelade

Apfelkuchen mit Aprikosenmarmelade / Jackys Rezeptewelt

In der Herbst und Winterzeit muss definitiv mindestens ein Apfelkuchen gebacken werden. Heute dachte ich mir, ich setze zum einfachen Rührteig, getoppt mit Apfelscheiben noch etwas drauf. Hierbei ist das besondere die Aprikosenmarmelade in Kombination mit dem Apfelkuchen als Topping. So eine schöne Glasur mit der man im ersten Moment nicht damit rechnet. Aber ich verrate dir – diese hat es in sich. Der Geschmack ist wirklich toll!

Was das belegen der Apfelscheiben angeht, da geh einfach nach deinem Gefühl, ob von außen nach innen, Reihe für Reihe, wild durcheinander oder alles überlappend gefächert. Hier entscheide wirklich so wie du es magst.

Eine der Besonderheiten ist hier im Rezept, dass wir nach dem Belegen der Apfelscheiben eine Mischung aus braunem Zucker und Zimt drüber streuen. Danach kommt der Kuchen in den Backofen und wird gebacken. Durch den Backprozess beginnt die Zucker und Zimt Schicht auf den Apfelspalten zu karamellisieren. Das gibt einen so köstlichen und intensiven Geschmack an die Äpfel weiter. Du wirst es lieben.

Die weitere Besonderheit im Rezept ist das Topping. Wir verwenden dazu Aprikosenmarmelade. Du kannst hier selbst verständlich auch eine andere Sorte wählen. Ich persönlich mag die Kombination wirklich sehr.

Das verstreichen der Aprikosenmarmelade gelingt besonders einfach, wenn sie zuvor für ein paar Sekunden in der Mikrowelle oder im Topf auf dem Herd erwärmt worden ist. Durch die Wärme ändert sich die Textur. Es wird von einer eher Geleeartigen Textur, zu einer flüssigen. So kannst du mit Hilfe von einem Backpinsel die Marmelade über die gesamte Oberfläche schön verteilen. Das sieht so herrlich glänzend aus! Der Anblick macht direkt Appetit auf den Kuchen.

Aufbewahrung und Frische vom Apfelkuchen:

Raumtemperatur: Frisch schmeckt der Apfelkuchen am besten, wenn er luftdicht abgedeckt oder in einer Kuchenbox bei Zimmertemperatur (ca. 18-22 Grad) aufbewahrt wird. So bleibt er 2-3 Tage schön saftig.

Kühlschrank: Wenn du ihn länger frisch halten möchtest, lagere ihn luftdicht verpackt im Kühlschrank. Dort hält er sich ca. 5-7 Tage, bleibt aber weniger saftig als bei Zimmertemperatur.

Tiefgekühlt: Für eine längere Lagerung eignet sich das Einfrieren. Den Kuchen portionsweise in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter geben. Im Tiefkühlfach hält er sich ca. 2-3 Monate. Auftauen am besten über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur, danach kurz erwärmen.

Frische-Tipp: Vor dem Servieren kurz im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen, damit die Aromen wieder aufflammen. Optional mit Puderzucker bestäuben oder mit Vanillesoße servieren.

Meine Video Anleitung soll dir bei deiner Zubereitung helfen. Schau dir gern vorab oder währenddessen mein Video an und bereite alles Schritt für Schritt zu! Darunter findest du das komplette Rezept nochmals zum ausdrucken oder nachlesen. Auf geht’s. Viel Spaß bei der Zubereitung!

Apfelkuchen mit Aprikosenmarmelade

 

Zutaten für 26 cm Springform:

  • 250 g Weizenmehl
  • 140 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 200 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 3 mittelgroße Äpfel
  • 1 EL Zimt
  • 2 geh. EL brauner Zucker
  • 3 EL Aprikosenmarmelade

 

Zubereitung:

  1. Als erstes die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einschmieren.
  2. Für den Kuchenteig die weiche Butter in eine Rührschüssel geben. Mit dazu kommt weißer Zucker und Vanillezucker. Die Zutaten mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.
  3. In einer separaten Schale zunächst Mehl mit Backpulver und eine Prise Salz verrühren. Danach im Wechsel mit der Milch in die Rührschüssel geben.
  4. Wenn die Zutaten zu einem cremigen Kuchenteig verrührt worden sind, kommt dieser in die vorbereitete Springform und wird darin gleichmäßig verteilt.
  5. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Äpfel reihum von innen nach außen hin auf den Teig legen und ein wenig hinein drücken.
  6. Nun den braunen Zucker mit Zimt vermischen. Im Anschluss über die Äpfel verteilen.
  7. Den Kuchen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 50-55 Min. backen. Nach dem backen eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  8. Danach die Marmelade ganz kurz erwärmen und mit einem Backpinsel über die Oberfläche vom Kuchen streichen. Fertig!

 

Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂

Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!

Jacky 😉

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