Wenn du frische, aromatische Baguettes liebst, aber keine Lust auf lange Wartezeiten hast, sind diese Quark Baguettes genau das Richtige. Mit dem Magerquark im Teig werden sie unglaublich locker und bleiben schön weich – ideal zum belegen, als Beilage für Suppen oder einfach zum dippen.
Und das Beste: Aus einem einfachen Teig lassen sich gleich drein wunderbare Baguettes formen, perfekt für die Familie oder eine kleine Dinner-Party.
Warum Quark im Teig?
Quark ist ein Allround-Talent in Backwaren. Er erhöht die Feuchtigkeit, sorgt für eine feinporige Krume und mildert die Hefe, sodass der Teig schön elastisch bleibt. Die Verwendung von Magerquark macht das Rezept leichter, ohne an Geschmack einzubüßen.
Das Ergebnis: eine zarte Krume. Also ein weiches und zartes Inneres vom Baguette. Dazu eine schöne knusprige Kruste drum herum.
Hier ein paar Aufbewahrungstipps für die Quark-Baguettes:
Am besten frisch genießen: Die Baguettes am Backtag genießen. So schmecken sie mir persönlich am besten.
Kurzfristig frisch halten: Falls sie nicht sofort verzehrt werden, in ein sauberes Küchentuch wickeln oder in eine Papiertüte legen, damit die Kruste nicht feucht werden kann. Bei Zimmertemperatur hält es sich 1-2 Tage frisch.
Einfrieren: Die Baguettes schon zerteilt in Gefrierbeutel legen. Bei Bedarf direkt gefroren 10 – 12 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze aufbacken.
Tipps und Variationen:
für eine extra knusprige Kruste kannst du eine Ofenfeste Schale, gefüllt mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und während des Backvorgangs drin aufbewahren. Dies gibt eine Dampfzufuhr in den Backofen und sorgt für eine extra Portion Knusprigkeit.
Wer es noch etwas aromatischer mag: etwas Rosmarin, Thymian oder Knoblauch ins Mehl mischen.
Statt der Trockenhefe kann auch Frische Hefe verwendet werden. Bei der angegebenen Mehlmenge sind es ca. 14 g Frische Hefe, die benötigt wird.
Warum Backmalz im Teig?
Im Quark-Teig sorgt Backmalz für eine aromatische Note, eine stabilere Gare und eine goldbraune, knusprige Kruste. Es unterstützt die Krustenbildung, ohne den Teig schwer zu machen.
Es sorgt im allgemeinen für eine bessere knusprige Kruste und mehr Aroma.
Video zum Beitrag:

Quark Baguette
Zutaten für 3 Baguettes:
- 550 g Weizenmehl, Typ 405
- 130 g Magerquark
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Backmalz
- 1 geh. TL Salz
Zubereitung:
- Als erstes das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit dazu kommt Zucker und die Hefe. Das Ganze einmal kurz verrühren und für ca. 10 Min. stehen lassen.
- In einer separaten Schüssel zum Mehl Salz und Backmalz hinzufügen. Die Zutaten kurz verrühren. Die Mehlmischung mit in die Rührschüssel nach und nach zugeben und das Ganze dabei durchkneten.
- Zum Schluss den Magerquark unterkneten. Der Teig sollte sich dann beim verkneten vom Schüsselrand lösen und schön geschmeidig, aber auch leicht klebrig sein.
- Den Teig abgedeckt mit einer Klarsichtfolie an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gegeben. Darüber ebenfalls etwas Mehl streuen. Der Teig sollte jetzt nach Möglichkeit nicht mehr durchgeknetet werden. Er wird in 3 gleich große Teile geteilt. Die einzelnen Teigstücke ein wenig flach drücken und dabei länglich formen.
- Nun die beiden langen Außenseiten nach innen klappen, ein wenig andrücken und das Teigstück auf ein Backblech oder eine Baguette Backform legen. Hier empfehle ich dir, wie bei einem Backblech ein Backpapier drunter zu legen.
- Über die Baguettes ein wenig Mehl streuen. Mit einem scharfen Messer ein paar Schlitze auf die Oberseite der Baguettes schneiden.
- Bei 230 Grad Umluft ( 250 Grad Ober- und Unterhitze ) auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 10 Min. goldbraun backen. Anschließend kurz die Backofentür öffnen, um den Dampf rauszulassen. Die Tür erneut schließen und den Herd auf 200 Grad Umluft ( 220 Grad Ober- und Unterhitze ) reduzieren. Nun für weitere 15 Min. zu Ende backen.
- Nach dem Backen heraus holen und vollständig auskühlen lassen. Fertig!
Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!
Jacky 😉