Brot ohne Hefe? Ja, das geht – und zwar sehr gut. Dank des Backpulvers braucht es keine Gehzeit, sondern geht direkt im Backofen auf. Genau gesagt im Backprozess. Wir sparen hier also eine Menge Zeit ein und können ganz spontan loslegen. Wenn du also mal bemerken solltest, dass es an Brot fehlt oder du spontan Lust auf dieses köstliche Brot bekommst. Was ich absolut nachvollziehen kann. Dann behalte die Zutaten immer bei dir zu Hause auf. So bist du immer bereit direkt mit dem Backen vom Brot loszulegen. Genau so handhabe ich es nämlich bei mir.
Ich denke mal, dass auch für alle die noch nicht so große Erfahrung mit dem Backen gemacht haben oder sich mit Hefeteig schwer tun, es mit diesem Rezept leichter haben werden.
Tatsächlich habe ich bei mir zu Hause immer Leinsamen, Dinkelmehl und alle weiteren Zutaten zu Hause. Leinsamen verwende ich übrigens nicht nur beim Backen. Es landet auch oft in meinem Quark, Joghurt oder Porridge.
Dieses Brot vereint ballaststoffreiche Leinsamen mit knuspriger Kruste und saftigem Innenleben. Kombiniere das Brot mit Beilagen, wie Avocado, Käse, Wurst, Marmelade, Gemüse oder verschiedene Aufstriche. Hier kannst du von süß bis herzhaft ganz nach deinem Geschmack agieren. Achte hierbei nur auf eine ausreichende Wasserzufuhr, da die Ballaststoffe viel Wasser benötigen und so ihre Wirkung entfalten können.
Dieses wundervolle Brot liefert wie bereits erwähnt Ballaststoffe, zudem hochwertige Proteine und gesunde Fette – ideal also für ein gutes Frühstück, ein kleiner Brotsnack auf der Arbeit oder eine gemütliche Brotzeit am Abend.
Zur Zubereitung an und für sich ist nicht viel zu sagen, da sie nicht viel Zeit und auch nicht viel Schritte benötigt, bis das Brot in den Ofen geschoben wird.
Wenn du die Reihenfolge der Zutaten, wie in der Zubereitung geschrieben einhältst, dann bekommst du nach dem verkneten einen etwas klebrigen Teig heraus. Das ist auch so gewollt. Sei also nicht verunsichert. Genau so sollte der Teig sein!
Er muss schön klebrig, nass sein, da der Leinsamen im Teig aufquillt und die Feuchtigkeit dazu benötigt. Für das Backen vom Brot, verwende ich immer eine Kastenform, da sich der Teig darin ganz einfach verteilen lässt und so schön ausbreiten kann. Bevor der Teig in die Kastenform hinein gegeben wird, empfehle ich dir die Kastenform mit Backpapier vorher auszukleiden. Damit das auch ganz einfach geht, kommt hier mein besonderer Tipp an dich. Nehme dir ein Bogen Backpapier, knülle es zu einem Ball zusammen und befeuchte es ein wenig mit Wasser. Dann drücke das Wasser gut aus und entknülle es wieder zu einem Blatt. Es ist durch das zerknüllen knittrig geworden, aber vor allem gut formbar. So können wir jetzt das Backpapier ganz einfach in der rechteckigen Kastenform auskleiden. Du kannst es so bis in jede Ecke formen. Dann kann der Teig hinein und nochmals bis in jede Ecke verteilt werden. Die Ränder vom Backpapier lasse ich ruhig über den Rand der Kastenform drüber kucken. Ich kann diese nämlich nachher, nach dem Backen vom Brot gut zum herausholen gebrauchen. Das ist wirklich sehr praktisch und du kannst dir gewiss sein, es bleibt in der Form auf jeden Fall nicht stecken.
Das ist auf jeden Fall ein Problem, dass durch diesen Trick ganz schnell aus der Welt geschafft werden kann und wir uns darüber keine Gedanken machen brauchen.
Na, dann geht es auch direkt mal ans backen, würde ich sagen. Lass uns also gemeinsam los legen und es uns nachher schmecken lassen!
Video zum Beitrag:

Dinkel Leinsamen Brot – ohne Hefe
Zutaten für 1 Brot:
- 540 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Leinsamen, 1 TL Leinsamen
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 500 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Als erstes wird das Dinkelmehl zusammen mit Backpulver und Salz in einer Rührschüssel gemischt. Hinzu kommt Leinsamen, Kürbiskerne und Brotgewürz. Alles gut durchmischen. Das lauwarme Wasser langsam zu den Zutaten dazu geben und nun zu einem Teig durchkneten. Dieser ist nachdem er durchgeknetet worden ist, noch sehr klebrig.
- Eine Kastenform mit einer Länge von 30 cm mit Backpapier auskleiden und den Teig darin verteilen. Oben drauf 1 TL Leinsamen streuen. In der Mitte vom Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden.
- Eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene das Brot für ca. 60 Min. backen. Nach dem Backen für 15 Min. in der Form abkühlen lassen.
- Danach mit Hilfe vom Backpapier vorsichtig aus der Form holen und vollständig auskühlen lassen. Fertig!
Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen Besuch in meiner Rezeptewelt. Ich hoffe Dich schon bald hier wieder zu sehen. Wenn du magst, kannst du gern einen netten Kommentar da lassen. Ich freue mich von Dir zu lesen 🙂
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim nachmachen!
Jacky 😉